Когда люди испытывают горе или депрессию, их естественная реакция — уединиться. Человек в состоянии депрессии часто ограничивает круг общения. Желание остаться наедине со своей болью вполне естественно. Порой не хочется общаться с кем бы то ни было в период эмоционального потрясения. Некоторая замкнутость приемлема и вполне нормальна, однако слишком длительное «затворничество» чревато проблемами, которые усиливают депрессию. Если вы упорно избегаете людей, они ответят вам тем же. Друзья и родственники могут подумать: «Он (она) хочет быть в одиночестве? Пожалуйста». В результате усиливается социальная изоляция. Многие внутренне нуждаются в поддержке и контактах с окружающими, тогда как социальная изоляция, напротив, может обострить чувство отчуждения, грусти и одиночества. К тому же уединение и бездеятельность, как правило, лишают человека положительных эмоций.
Некоторые психологи считают, что депрессию вызывает уменьшение количества принятых событий в жизни человека. На ранних стадиях депрессии человек начинает как бы отдаляться от жизни, при этом не прекращая работать и выполняя другие важные задачи. Но он все больше замыкается в себе и как следствие начинает острее ощущать чувство пустоты в жизни. Наконец, физическая пассивность может вызывать физические проблемы (например, нарушение двигательных функций желудка и постоянные запоры часто сопутствующие депрессии). Некоторая расслабленность и отдых прибавляют здоровым людям энергии, освежает их. При депрессии то же самое поведение приводит к противоположным результатам. Излишний сон и малая активность только усиливают чувство усталости.
Очень часто апатию провоцируют отрицательные мысли и умозаключения. Вот некоторые из них:
- «Люди не хотят общаться со мной». К сожалению, иногда это правда. Порой бывает трудно что-то сказать человеку, находящемуся в состоянии депрессии. Тем не менее, вышеупомянутое заключение может не соответствовать действительности, быть когнитивным искажением. Если кто-то уверен, что окружающим его компания в тягость, он предпочитает сидеть дома, избегая контактов.
- «Если я буду в компании, мне нечего будет сказать. Я буду наводить на всех скуку». В состоянии депрессии многие чувствуют, что ничего не могут предложить другим. Человек, который не способен вести оживленную беседу, потому что он находится в подавленном настроении, иногда заранее прогнозирует, что другие заметят его состояние и не получат удовольствия от общения с ним.
- «Я чувствую себя слишком изнуренным». Во многих случаях отсутствие активности и отчуждение, сопутствующие депрессии, — результат сильной усталости. Вы, вероятно, знаете по себе, что интересные поездки, выполнение каких-то задач или участие в делах, приносящих удовлетворение, улучшают настроение. Наступает момент, когда человек решает принять участие в общем мероприятии или уединиться. В такой момент чувство усталости и упадок сил приводят его к мысли: «Я слишком утомлен(а)».
Очень важно себя мобилизовать, проявлять активность. Во многих случаях глубокая усталость означает нечто большее, чем просто психическое состояние человека. Это настоящий физический симптом депрессии. Как же человек, находящийся в депрессии, может выйти из нее?
Прежде всего запомните, что нельзя ждать, пока появится желания сделать что-то. Ждать можно очень долго. Если человек начинает предпринимать какие-то действия, то уже одно это дает прилив энергии. Проблема заключается в том, чтобы преодолеть инертность, сдвинуться с мертвой точки. Вы можете подумать: «Никто не хочет общаться со мной», «Я ничего не смогу достичь», «Ничего не будет интересного» или «Я просто очень устал(а)». Поддавшись подобным мыслям, можно совсем опустить руки. В критический момент очень полезно твердо сказать себе: «Сделай это!» Даже не чувствуя мотивации к какому-либо действию, начните и продолжайте его. Вам станет легче. Простая прогулка вокруг дома способна приободрить вас. Этого энергического заряда хватит, чтобы преодолеть апатию.