Китайская лечебно-оздоровительная гимнастика Тай Цзи-Цюань

Тайцзи-цюань – это древнекитайская лечебная и оздоровительная методика, построенная на работе с психикой через движение, через тело.

Древняя легенда гласит, что даосский монах Чжан Саньфен, живший в горах Удань более тысячи лет назад, увидел во сне новую удивительную систему лечебных движений. Плавность и грациозность аиста, расправляющего крылья, и сила и мощь готового к прыжку тигра гармонично соединялись в целостной, совершенной системе. Проснувшись, мастер решил повторить увиденное во сне. И сразу ощутил, как его тело наполнилось энергией, появилось ощущение радости, бодрости и душевного покоя. Так родилась уникальная лечебно-оздоровительная система Тайцзи-цюань.

Система сбалансированных, тщательно выверенных движений Тайцзи способствует энергетической стабилизации, установлению оптимального обменного баланса на клеточном и энергетическом уровнях.

Научные исследования, доказавшие уникальный оздоровительный потенциал Тайцзи, содействовали ее распространению не только в Китае, но и в странах Европы и Америки. Многолетняя практика доказала высокую оздоровительную эффективность Тайцзи для современного европейского человека. Более того, некоторые аспекты Тайцзи, в частности мощное положительное влияние на психику человека, оказались в особенности полезными именно для жителей современных городов, подвергающихся наибольшему воздействию стрессов.

Сегодня Тайцзи чрезвычайно популярна среди деловых людей. Это именно та методика, которая позволяет сохранить физическое здоровье, душевный покой, выдержку и уверенность в себе при минимальных затратах времени. Заниматься можно где угодно – дома, в офисе, или на природе.

Американские ученые провели интересный эксперимент. В некоторых американских колледжей в учебное расписание были введены занятия по Тайцзи-цюань. После трех месяцев занятий оказалось, что академическая успеваемость учеников, посещавших эти занятия, намного выше, чем у тех, кто не занимался Тайцзи. Кроме того, ни один из занимавшихся Тайцзи не заболел гриппом или простудой во время ежегодных эпидемий, что свидетельствует о положительном влиянии Тайцзи на иммунитет человека.

Тем не менее следует отметить, что самостоятельно освоить Тайцзи чрезвычайно сложно. Каждое движение новичка должен «ставить» опытный мастер. Занятия должны проводиться специалистом; лучше всего, если мастер Тайцзи прошел обучение у китайских специалистов, то есть получил знание «из первых рук». При соблюдении этих условий выучить Тайцзи совсем не сложно.

Тайцзи-цюань не имеет возрастных ограничений. В Китае не редкость как трех-четырехлетние дети, так и восьмидесяти- девяностолетние старики, выполняющие полный комплекс упражнений Тайцзи. В отличие от боевых стилей, в начальной тренировке Тайцзи-цюань использование физической силы сведено к минимуму. Это делает комплекс доступным для всех возрастных групп и людей с различным состоянием здоровья. В Китае значительный процент людей, занимающихся Тайцзи-цюань, составляют больные различными заболеваниями и люди преклонного возраста.

Комплексы упражнений, используемые в Тайцзи-цюань, позволяют ощутить внутреннюю энергию и приблизиться к пониманию взаимодействия с ней. Простота форм дает возможность максимально сосредоточиться на внутренних ощущениях.

Практика цигун включает в себя пять важных элементов: регулирование тела, регулирование дыхания, регулирование ума, регулирование ци и регулирование духа. Это основа успешной практики Тайцзи.

Тайцзи-цюань – это динамический цигун, то есть техника работы с телом и психикой через движение. Мощное влияние Тайцзи на психику обусловлено сочетанием успокаивающего и расслабляющего эффекта ритмических движений, дозированной физической нагрузки, активных движений в суставах, а также специфическим состоянием сознания, в которое входит практикующий Тайцзи во время занятия. Психологический компонент считается самым важным. Тайцзи – это соединение работы сердца и тела. Работа с сердцем означает работу со всем духом и мыслью человека. Внутренняя работа с духом, мыслью и энергией означает работу со светом, теплотой и силой.

Люди, занимающиеся Тайцзи, отличаются особым типом реакции на жизненные ситуации. Это сочетание внешней мягкости и внутреннего спокойствия с готовностью к быстрой и эффективной реакции на возникающие конфликтные ситуации. Например, в комплексе Тайцзи-цюань есть так называемая поза Люй (откатывание), которая моделирует обход, обведение препятствия, учит не сопротивляться нападению и не уходить от него, а мягко «обводить», заставляя использовать энергию нападающего против него самого. Хорошей аналогией здесь является схватка быка и матадора. Когда бык нападает, матадор не встречает его «лоб в лоб» – это неизбежно закончилось бы трагедией, но и не убегает. В нужный момент он просто отклоняется, «обходит» разъяренного быка, позволяя тому пробежать мимо и сохраняя при этом полный контроль над ситуацией. Такая реакция матадора изящна и точна, и в китайской традиции называется «ян среди инь». В конфликтной ситуации такая позиция позволяет сохранить спокойствие, самообладание и контроль над ситуацией, увидеть истинные мотивы и слабые стороны противника, глубоко анализировать ситуацию и видеть возможные пути ее развития, а в итоге – разрешить конфликт с минимальными потерями и с максимальной выгодой для себя. Уход от деструктивных, разрушающих эмоций раздражения, гнева, обиды, злости, Тайцзи позволяет рационально подойти к решению любой проблемы, сохранить собственную позицию и сформировать соответствующее отношение окружающих. У сильного, спокойного, уверенного в себе человека всегда будет больше сторонников, чем у слабого, вспыльчивого, раздражительного и неуверенного в себе.

Благотворное влияние занятий Тайцзи на психику было подтверждено исследованиями биоэлектрической активности мозга. Американские исследователи путем многочисленных экспериментов доказали, что в процессе занятия Тайцзи улучшается питание нейронов головного мозга, возрастает импульсная активность коры, стабилизируются показатели эмоциональной активности мозга. Было показано, что амплитуда сверхмедленных биоэлектрических процессов мозга, которые обусловливают текущее функциональное состояние, под влиянием занятий Тайцзи стабилизируется, исчезают пики спонтанной биоэлектрической активности, улучшаются показатели эргономики мозга. Так называемая волна Р-300, которая является нейрофизиологическим коррелятом процессов опознания и усвоения новой информации под влиянием Тайцзи увеличивается по амплитуде и синхронизируется, длительность периода возбуждения под действием предъявляемых стрессогенных раздражителей постепенно укорачивается. Таким образом стабилизируется работа мозга в целом.

Бесспорным является лечебное действие Тайцзи при заболеваниях, в которых инициальным или важным в развитии является психогенный компонент: гипертоническая болезнь, нейроциркуляторная дистония, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, стенокардия и многих других.

Во время занятий Тайцзи возникает специфическое состояние сознания, которое проявляется как сочетание спокойствия, умиротворения, ощущения радости бытия и достижения цели с эффектом «мышечного удовольствия». Предполагают, что это состояние связано с естественной стимуляцией эндорфиновой системы мозга.

Традиционная китайская медицина рассматривает человека в качестве полупроводника времени. Даосская традиция или учение о пути в качестве основной цели для человека ставило достижение максимального долголетия, которое достигалось в процессе проведения времени через полупроводник человеческого тела в пространстве жизни. Каждый день являет собой магический сосуд, наполняемый двумя типами энергии – инь и ян, он проецируется в наших ощущениях и видениях состояний мира через пять основных систем организма. Непрерывная череда дней ведет к неминуемой смерти в результате постепенного нарушения равновесия внутренней жизни и утраты ритмики движения и покоя.

За последние десятилетия китайская концепция внутренней энергии – ци – постепенно проникла в западный мир и обрела признание в современной медицине.

В древних текстах содержатся двенадцать положений, которые необходимо выполнять, приступая к изучении Тайцзи-цюань:

  1. Дух спокоен, мысли сосредоточены на упражнении.
  2. Тело приятно расслабленно, легко, подвижно.
  3. Положение тела непринужденное, выпрямленное, удобное.
  4. Движения медленные и плавные.
  5. Все движения кругообразны.
  6. Все мышцы, связки, суставы должны ощущаться «расправленными», чтобы энергия ци могла беспрепятственно циркулировать по телу.
  7. Тяжесть тела должна «опускаться вниз» для придания максимальной устойчивости.
  8. Все движения должны быть связаны с дыханием: при «закрывающихся» движениях – вдох, при «открывающихся» – выдох.
  9. Все части тела действуют как единое целое, ни одна не движется изолированно. Если одна часть тела в движении – все тело находится в движении, если одна часть тела в покое – все тело в покое.
  10. Исток движения коренится в ступнях, развивается в ногах, направляется в поясе и действует через пальцы рук. Осью всех движений является талия, она должна быть прямой, гибкой, мягкой.
  11. Бедра «ведут» туловище.
  12. Перемена в движениях от инь (пустого) к ян (полному) и обратно должна совершаться сознательно, дух (воля) ведет тело и соединяет ци (энергию).

При выполнении упражнений необходимо голову держать прямо, следя за тем, чтобы не напрягались мышцы шеи; спину следует держать прямо, ненапряженно; лопатки, плечи и локти свободно опущены, поясница не напряжена. Шаги, сопровождающие упражнения комплекса Тайцзи-цюань, должны быть не слишком мелкими, но и не чересчур размашистыми, чтобы не нарушалась устойчивость и плавность движений.

Заниматься следует регулярно, без спешки, так как в Тайц- зи-цюань важна не скорость, а правильность выполнения каждой из форм.

Ниже приведен перечень 24 форм классического Тайцзи-цю- ань. Каждая из форм имеет образное, поэтическое название, позволяющее лучше запомнить ее суть, например, «поглаживание гривы дикой лошади», «аист расправляет крылья» или «воткнуть иглу в морское дно».

Китайская лечебно-оздоровительная гимнастика Тай Цзи-Цюань

2023 @ Здоровье на wapnova.ru